Поиск билета

12. Становление синергетической парадигмы в современной науке и ее методологическое значение.


Сам термин “парадигма” вводится Куном в 20-х гг. Имеется в виду некий канон, некое направление деятельности, заданной определенными ориентирами, определенная колея, по которой идет развитие той или иной отрасли знания, определенная исследовательская программа. Когда мы говорим “синергетическая парадигма”, мы задумываемся о том, как определенные понятия, идеи синергетики срабатывают в роли таких ориентиров.
Можно сказать, что роль парадигмы в науке в свое время выполняла механика, задавая подходы к решению любой задачи, вплоть до социальных задач. Человек – это тоже машина, только сложно организованная – это мы оказываемся в русле механистической парадигмы.
1)    наука в современных условиях озабочена теоретическим освоением процессов развития, потому что это важно, интересно и насущно;
2)    моделирование развития начинается в философии, исторически первой попыткой моделирования процесса развития выступает диалектика как теория развития;
3)    вместе с достоинствами диалектика обнаруживает ряд недостатков, постклассическая философия отказывается от дальнейшего моделирования развития и вся тяжесть в этом деле падает на науку;
4)    синергетика как концепция, претендующая на теорию развития.

Диалектика вырабатывает понятийный аппарат, категории, основные понятия и связь между ними. В структуру диалектики входят основные законы, и неосновные законы или парные категории, ориентированные на представление развития в разных срезах. Диалектика как философская теория развития – это ориентир для познания. Постклассическая философия не интересуется развитием как таковым, у нее другая проблематика, она интересуется бытием человека в мире, анализирует языковую реальность, занимается проблемами человека в социальной жизни. В этом отношении нет интереса к проблематике природы и моделированию развития. Тогда в культуре эту традицию продолжает наука, и моделирование развития наука осуществляет по своим предметным областям: в биологии, в космологии, в химии и т.д. 
Среди этих подходов большое значение приобретает синергетика, которая изначально выстраивается как теория самоорганизации. Теорию систем интересуют системы вообще, космологию – развитие Метагалактики, химию – процессы с химическими соединениями, биологию – развитие биологических организмов, синергетику интересует самоорганизация как таковая. Понятийный аппарат синергетики работает на построение модели развития. Синергетика фиксирует новые нюансы: учитывает то, что факторы и результаты их воздействия могут не совпадать по своей значимости, отсюда нелинейные процессы развития; наука всегда пыталась вычленить устойчивое состояние объекта, синергетика же фиксирует процессы, удаленные от состояния равновесия, вариабельных ,неравновесных, непредсказуемых; учитывается элемент случайности. Таким образом, процесс неравновесный, нелинейный, вероятностный. Синергетика дает более детальную и точную модель таких процессов.

Д. и С. взаимодополняют друг друга.
Различие: Д. развивалась, когда наука рассматривала равновестные процессы. С. – неравновестные и нелинейные системы.
Типы систем в синергетике: динамически-стабильные, адаптивные (гомеостаз), эвалюционирующие (формирование новых социальных формаций).