Поиск билета

22 Идеология технократизма в социальном познании и концепции индустриального общества

Для того, чтобы говорить о технократии, прежде всего было необходимо возникновение слоя научно-технических специалистов, что произошло во вт.п. XIX века с завершением промышленной революции. Машинная техника радикально изменила повседневную жизнь человека.
Технизация шире распространялась в индустриальном обществе: от подчинения природы до подчинения всей жизни человека. Результатом стало формирование устойчивого набора массовых ценностных ориентаций:понимание природы как упорядоченной, закономерно устроенной системы, в которой человек разумный способен поставить внешний мир под свой контроль;преобразующая деятельность рассматривается как главное предназначение человека;возрастающая нацеленность на перемены, в основе которых лежит научно-технический прогресс;распространение технического мышления на все виды деятельности.
Можно выделить 3 основных этапа в развитии всей совокупности концепций:

1. 1. 50–60 е годы — период первой «волны технократизма». Промышленный подъем обусловил утверждение «технологического оптимизма», создавшего иллюзию возможности решать любые проблемы. Аграрное общество сменяется индустриальным, где на первый план выходит массовое рыночное производство. В это время разрабатываются концепции индустриального, постиндустриального, информационного общества Дж. Гэлбрейта, Д. Белла, З. Бжезинского, У. Ростоу. Наблюдается абсолютизация роли науки и техники в развитии общества,

2. С конца 60-ых наблюдается «технологический пессимизм» (Г. Маркузе, Римский клуб). Появляются работы против НТП, обвинения предшественников в сциентизме, в стремлении поработить человека техникой. Под сомнение поставлены не только достижения науки, но и сама наука.

3. В 80–90 е годы — период второй «волны технократизма». В концепциях Д. Белла,. Несбита, Масуда, Арона происходит возврат к настроениям социального оптимизма на волне успехов 3-го этапа НТР
Понятие «индустриальное общество» тесно связано с теорией модернизации (перехода от традиционного общества к модернизированному) как ведущей концепцией развития общества. Индустриально общество основано на машинном производстве, фабричной организации и дисциплине труда, национальной системе хозяйства со свободной торговлей и общим рынком. Для индустриально общества характерно массовое производство товаров, автоматизация производства и управления, широкое внедрение новшеств в производство и жизнь людей, а определяющим фактором развития индустриального общества становится промышленность. Индустриальное общество предполагает возникновение целостного национального государства, организованного на основе общего языка и культуры, сокращение доли населения, занятого в сельском хозяйстве, урбанизацию, рост грамотности, расширение избирательных прав населения, применение достижений науки во всех сферах общественной жизни.