Поиск билета

23 Концепция постиндустриализма в современной социальной философии

Понятие «постиндустриальное общество» было введено во время расцвета индустриального общества Кумарсвами,Пенти, Рисманом (в 20–50 годы), а концепция начала оформляться в 60-н.70-х. Концепция ПО существует в 2 вариантах:

радикальный европейский. Особенности: теоретическая направленность и интерес к социокультурной проблематике. Идеи 1) была сформулирована и стала базовой для обоих вариантов идея о повышении роли сферы услуг; 2) идея приоритетности ручного труда, возрождении ценностей «доиндустриального» общества: приоритет сельской, пригородной жизни. Представители: Фурастье, Туре, Арон.

либеральный американский. Особенности: прикладные исследования, конструирование моделей развития общества. Представители: Кан, Белл, Гэлбрейт, Болдуинг. Идеи: возможность разрешения глобальных проблем на базе прогресса технологии.


Работа Белла стала знаковой моделью развития либеральной концепции. В основе концепции Белла лежит осевой принцип: выделение одного ведущего признака, который определяет сущность этого общества и вокруг которого формируются другие. Автор выделяет 3 оси: политика, культура, социальная структура. В соответствии с концепцией возрастает роль развития техники и технологии, а значит — значение и численность работников, занятых разработкой технологий.
Белл выделяет 3 периода развития общества:«доиндустри-альный» (трудоемкая технология), «индустри-альный» машинные (капиталоемкие) технологии, капитал, труд фирма и корпорация преобразование искусственно созданной природы; «постиндус-триальный» наукоемкие/ интеллектуальные технологии, наука, образование университет приоритет взаимоотношений людей
Несколько основных черт ПО по Беллу: 1) центральная роль теоретического знания, выработка новых технологий; 2) меритократия — власть, основанная на заслугах (знаниях, квалификациях), а не на базе наследственности или собственности 3) наиболее эффективная форма накопления — развитие способностей, форма инвестирования — инвестиции в человека 4) рост класса носителей знания (технических специалистов и профессионалов); 5) переход от производства товаров к производству услуг.
Часто термины «постиндустриальное» и «информационное» общество рассматриваются во многом как эквивалентные. В начале 80-х на первый план были выдвинуты информационые технологии, а информация и знания как основные факторы развития передовых стран. Информационное общество — общество нового типа, порожденное взрывным развитием и соединением информациооных и коммуникационных технологий, в котором главным условием благополучия народа становится знание. Однако благосостояние в любом обществе зависит от материального производства экономики индустриального типа. Основным ресурсом постиндустриальной экономики ставится энергия (нефть).
Трудности на пути ПО:1) коммерциализация науки 2) обмен между людьми сводиться к обмену товарами и сообщениями, смена ценностей реальных на виртуальные (улыбка от рекламы жвачки) 3) ключевая форма деятельности — потребление товаров и услуг
4) социокультурная изоляция между интеллектуальной элитой и работниками
5) взаимодействие высокоразвитых стран друг с другом (замыкание развитых стран), поляризация мира на бедных и богатых, на производителей технологий и товаров.
6) большинство стран становятся зависимыми от постиндустриальных стран как места сбыта индустриальной продукции.