Развитие западного общества позволило сформулировать в 50–60-х годах XX века концепцию индустриальной цивилизации, первоначально возникшую в двух вариантах:
1)концепция Р. Арона, трактовавшего индустр цив как общ такого типа, в кот ведущая роль принадлежит развитию техники и технологий, а рационально организ-ная деят-ть чел по активному возд-ию на прир и соц реальность определяет рост экономики, политики, культуры, цивилизации в целом. Главное, по мнению Арона, не колич рост («бег на скорость»), а сбалансир развитие общества, создание национальной системы экономики со свободной торговлей и общим рынком;
2)концепция У. Ростоу, выделившего пять последовательно сменяющих друг друга типов общества: традиционное (аграрное, иерархичное, в котором власть принадлежит землевладельцам), переходное (интенсифицируется с/х и происходит разделение гос-в по нац признаку), общ «стадии сдвига» (эпоха промышленной революции), общество «стадии зрелости» (бурное развитие экономики на основе вложений капитала, НТП, всплеск урбанизации), «эра высокого массового потребления» (начинает доминировать сфера услуг, разверт-ся широкое пр-во товаров мас потребл).
Т.о., осн критерием соц-эконом развития в концепции индустр общ выступает динамика техники и технологии. Кроме того, развитое индустр общ хар-ся спос-тью использовать машинные технологии для оптимизации его развития и снятия напряженности между трудом и капиталом (Д. Белл); размыванием границ между буржуазией и рабочим классом и возможностью управления социальными конфликтами (Р. Дарендорф); возникновением техноструктуры и возрастанием функциональной значимости социальной организации технических, инженерных и управленческих специалистов (Д. Гэлбрейт).
Индустр цивилизация во многом исчерпала себя, выявив противоречивость НТП и утерю контроля над ним со стор общ, свидетельством чего явилось осознание глоб проблем соврем-ти, несоразмерности НТ и соц прогресса, кризиса самой стратегии индустр развития человеч. В итоге в конце 60 х — начале 70 х годов XX столетия появилась и завоевала популярность концепция с красноречивым названием «пределы роста» (Дж. Форрестер, М. Медоуз), начала разрабатываться идея грядущего постиндустриального общества.
Концепция постиндустр общ сформирь в двух основных вариантах: радикальная и либеральная.
Радикальный вариант возник в работах франц социологов Ж. Фурастье, А. Турена и Р. Арона, исход из потребностей преодолеть недостатки индустр цив и возвр-ся к ряду ценностей традиц общ-ва — пригородному образу жизни, реабилитации религии, более соответствующ экологич стандартам ручному или полуручному труду и, на этой основе, к «нулевому росту» пр-ва и прекращ интенсификации труда, к созданию «экономики услуг». Показательно, что описанный вариант концепции закрепл за новой цивилизац ведущую роль не экон, а соц-культ фак-ров социодинамики и стаб-ти мирового порядка на основе сближения ур-ней развития разл стран.
Либеральный вариант, в основном, был разработан америк социологами и футурологами Г. Каном, Дж. Гэлбрейтом, Д. Беллом. Работа последнего «Грядущее постиндустр общ. Опыт соц прогнозир» (1973) стала классикой идеологии постиндустр, отличаясь как ориг-ой методологией, так и теоретической фундированностью.
Функции науки
Трансформир мировоззренч функция: религия и наука боролись за формир социокодов в индустр мире; в современном обществе социокоды уже есть и надо науку оградить от паранауки. Т.е. противостояние религия – наука, сменяется противостоянием наука - паранаука.
Производит-я функция: наука усовершенствует способ производства в индустриальном обществе. В сер 19в наука примыкает к пр-ву, и уже не просто его усоверш, а революционизирует, и ускор темпы НТП(зарожд электротехн, нефтехим пром).
Наука выходит за рамки академической науки, появляется большая наука, отраслевая наука, промышленная наука. Науку финансируют на данный момент корпорации. Идет сращивание промышленной, государственной науки в некоторых областях, которые требуют огромных капиталовложений (исследование космоса). Появляется наукоемкое пр-во (создание предметов, на кот будет направл деят-ть чел-ка). Примеры: биотехнол, радиоэлектронная промышленность.
Дальнейшая конкретизация образа науки и наполнение его реальным содержанием, отражающим процессы интеграции научного знания и высоких технологий во всех сферах жизнедеятельности современного общества, предполагает анализ и характеристику основных функций науки. Теоретическая реконструкция истории становления и развития науки как уникальной формы познания и преобразования мира позволяет зафиксировать множество функций, которые она реализовала в различных типах социума и культуры. Тем не менее, среди них можно вычленить неск наиб важных и инвариантных. К ним обычно относят:
- Культурно-мировоззренческую функцию;
- Индустриально-производственную функцию;
- Ф-цию соц управл и рационализ соц отнош;
- Ф-цию генерации и воспр-ва научных знаний в системах образ-ия и трансляции соц опыта.