Сознание – это многомерный феномен человеческого бытия. Сознание – это все то, что составляет наш внутренний духовный мир и духовную жизнь общества: мысли, чуства, переживания и т.д.
Классика
Субстанциональный подход. Сознанию придается самостоятельное значение, способность существовать самостоятельно. У Платона это мир эйдосов, в котором существует человеческая душа. Т.е. сознание – это особая субстанция. А это идеалистический подход. Недостаток – не ставится вопрос о генезисе сознания. А, не зная ничего о происхождении сознания, мы не можем на него повлиять. Достоинство – поскольку проблему генезиса здесь выносят за рамки рассмотрения, можно спокойно анализировать структуру сознания.
Натуралистически функциональная версия. Появилась в Новое время. Сознание как результат или фрагмент естественных природных процессов. Сознание вплетено в природу. Камни тоже мыслят, только не так, как мы. Сознание понимается как особая физиологическая функция мозга, мысль – это выделение мозга. Это вульгарный материализм. Он вообще снимает основной вопрос философии. Достоинство – поставлена психо-физиологическая проблема. Но не рассмотрен социальный аспект сознания и господствовал редукционизм. Но это была первая попытка опереться на данные науки.
Социо-культурный подход. Выявление влияния культуры на сознание. Версия немецкой классики (Кант, Гегель) – в восприятии мира человек предустановлен некими априорными формами чувственности, установками культуры. Введено понятие надъиндивидуального сознания – это сознание, носителем которого выступает общество в целом: религия, мораль, политика, искусство. Маркс и Энгельс рассматривали проблему генезиса и развития сознания. Не признается субстанциональность сознания. Рассматривается, что в жизни общества, прежде всего, в его экономической основе, вызывает к жизни различные формы сознания. Это классика.
Постклассика.
Экзистенциально-фенеменологическая традиция. Не противопоставляли субъект и объект. Для них нету мышления о бытии, а есть бытие о мышлении. Вопрос о соотношении сознания и внешнего мира не ставится. Интересует сознание как отношение человека к миру. Две версии.
Психо-аналитическая концепция. Философская герменевтика – сознание воплощено в языке, и ключ к пониманию поэтому в анализе языковых структур.
Структура сознания.
Классическая психология – сознание состоит из интеллекта, эмоций, воли, внимания и памяти. Принимали во внимание, как разные выделенные фрагменты обеспечивают деятельность. В европейской традиции приоритет отдается интеллекту.
Структуру сознания разрабатывала психоаналитическая концепция. Я (ассоциируется с интеллектом), СверхЯ (культура, носящая репрессивный характер) и Оно (инстинкты человека).
Когнитивный подход. Рождается в современной науке, которая обеспечивает нас возможностью изучения интеллекта. Когнитивная психология. Когнитивная схема. Когнитивная карта – это представление, задающее среду и способы в ней движения, присутствия. Ребенок в колыбели тянется к игрушке – он осваивает пространство, создает когнитивную карту пространства. Сельской бабке в автобусе в большом городе тесно, потому что она привыкла, руки растопырив, ходить. А привычный городской пацан тихонько щемится, хвост поджав, и ему нормально. Потому что привык – когнитивная карта пространства, е-мае. Образование – это внедрение в человека шаблонов восприятия мира или фреймов.
Функции: познавательная, целеполагающая, креативная, регулятивная.
Целеполагание присуще только человеку, потому что есть материал для формирования цели. Цель увидеть и потрогать нельзя. Цель – это идеальная модель будущего. Развитого человека отличает целеполагание и удержание поведения, направленного на достижение цели – воля. Целеполагание может быть осуществлено только с помощью абстрактного мышления, присущего человеку.